Política de Calidad
Nuestro compromiso es brindar servicios de muestreo y análisis físicos, químicos y bacteriológicas en agua y alimentos en cumplimiento con lo establecido en la normatividad mexicana vigente ó en los métodos estandarizados integrados en el manual de calidad.

Tener estricta confidencialidad de los resultados y entrega de los  mismos  a la  brevedad posible,  así  como la  aplicación de la mejora  continua  en la operación de nuestros  procesos  y servicios   aunado  a  el cuidado   del medio  ambiente.

Objetivos de la calidad

  • Lograr la efectividad de nuestros procesos con un  desempeño mayor  al  95 %   en   relación  a las no  conformidades  imputables  al  laboratorio de análisis  industriales
  • Garantizar la atención eficaz de los servicios que soliciten los usuarios.
  • Que nuestros procesos cumplan con las metas establecidas en el sistema de gestión de calidad.

Servicios
El laboratorio ofrece sus servicios a particulares, centros de investigación, restaurantes, purificadoras de agua, empresas públicas o privadas, entre otros, en cumplimiento con lo establecido   en la normatividad   mexicana vigente como:

  • NOM-201-SSA1-2002, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.
  • NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización.
  • NOM-001-ECOL-1996, Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales en aguas y bienes nacionales.
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.Información comercial y sanitaria.

Así como en métodos estandarizados.

Tipos de análisis para alimentos

  • Información Nutrimental (humedad, grasa, proteína, cenizas, carbohidratos totales).

Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutrimentales de un alimento o bebida no alcohólica preenvasado. Comprende dos aspectos:

a) La declaración nutrimental obligatoria
b) La declaración nutrimental complementaria

  • Parámetros bacteriológicos

Es de gran importancia cuantificar las bacterias en los alimentos, puesto que, al establecer la cuenta de estos microorganismos, permite su utilización como un indicador de prácticas sanitarias inadecuadas durante la producción y/o el almacenamiento de los productos, así como el uso de materia prima inadecuada.

Bacterias aerobias en placa
Coliformes totales en placa
Mohos y levaduras en placa

Tipos de análisis para agua potable y purificada

  • Información Nutrimental (humedad, grasa, proteína, cenizas, carbohidratos totales).

Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutrimentales de un alimento o bebida no alcohólica preenvasado. Comprende dos aspectos:

a) La declaración nutrimental obligatoria
b) La declaración nutrimental complementaria

  • Parámetros bacteriológicos

Es de gran importancia cuantificar las bacterias en los alimentos, puesto que, al establecer la cuenta de estos microorganismos, permite su utilización como un indicador de prácticas sanitarias inadecuadas durante la producción y/o el almacenamiento de los productos, así como el uso de materia prima inadecuada.

Bacterias aerobias en placa
Coliformes totales en placa
Mohos y levaduras en placa

Tipos de análisis para agua potable y purificada

El abastecimiento de agua para uso y consumo humano con calidad adecuada es fundamental para prevenir y evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales y otras, para lo cual se requiere establecer límites permisibles en cuanto a sus características bacteriológicas, físicas y químicas.

Por otro lado, también es importante la cuantificación de los contaminantes en las descargas de aguas residuales en aguas y bienes nacionales, con el objeto de proteger su calidad y posibilitar sus usos, y es de observancia obligatoria para los responsables de dichas descargas cumplir con los límites permisibles establecidos en la normatividad de competencia.

  • Muestreo
  • Parámetros microbiológicos

Coliformes totales NMP/100 mL
Coliformes fecales NMP/100 mL
Microbiología en agua de albercas

  • Parámetros físicos

Color
Temperatura
Turbiedad

  • Parámetros químicos

Cianuros
Cloruros (como Cl)
Cloro residual libre
Demanda Bioquímica de Oxígeno
Dureza total (como CaCO3)
Fluoruros (como F)
Fósforo Total
Grasas y Aceites
Materia Flotante
Nitratos (como N)
Nitritos (como N)
Nitrógeno amoniacal (como N)
pH (potencial de hidrógeno)
Sólidos disueltos totales
Sólidos Sedimentables
Sólidos suspendidos Totales
Sulfatos (como SO4 =)
Sustancias activas al azul de metileno

  • Metales

Aluminio
Arsénico
Boro
Bario
Cadmio
Cobre
Cromo
Fierro
Manganeso
Mercurio
Níquel
Plata
Plomo
Selenio
Sodio
Zinc